Siapa tak kenal dengan jenis tanaman yang satu ini, bawang merah. Apalagi bagi ibu-ibu atau yang hobi masak karena bawang merah merupakan salah satu bumbu yang sangat populer yang memberikan rasa gurih dan lezat bagi masakan. Akan tetapi, bawang merah yang biasa digunakan sebagai bumbu masak ini, bukan hanya dipakai untuk masak saja. Ternyata bawang merah mengandung berbagai zat yang berkhasiat dalam mencegah berbagai penyakit.
Kandungan Kimia
Seperti halnya tanaman berkhasiat obat lainnya, bawang merah berkhasiat obat dikarenakan kandungan kimianya. Bahkan, bawang merah pun mengandung "antibiotik" yang lebih kuat dibanding penisilin dan aeromisin, asid karbrid, bahan yang bisa menambah vitalitas seksual, serta bahan jalokatein yang berfungsi membatasi kadar gula dalam darah dan mengembangkan insulin.
Bawang merah mengandung kalsium, fosfor, zat besi, karbohidrat, vitamin A dan vitamin C, zat untuk melancarkan buang air kecil dan buang air besar, zat yang sesuai untuk perut dan menguatkan anggota badan.
Zat-zat yang beraneka ragam yang terkandung dalam bawang merah tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh kita sebagai bahan yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Manfaat Bawang Merah
Dengan keanekaragaman zat atau kimia yang terkandung dalam bawang merah tersebut maka bawang merah dapat kita manfaatkan sebagai berikut:
1. Bijinya menghilangkan vitiligo dan meredakan apolecia (kebotakan).
2. Umbinya sangat bermanfaat untuk:
- Penyakit sistem penghadaman (dyspepsia), masuk angin, sembelit, mencret-mencret, dan cacingan.
- Sistem peredaran darah, yaitu radang limpa, tekanan darah, dan angina pectoris.
- Sistem pembuangan, seperti panyakit kencing manis, radang prostat, lemah syahwat, encok, dan ginjal.
- Mengatur sistem pernapasan, mengobati mata bengkak, dan selaput putih di mata.